понедельник, 21 ноября 2016 г.

Galaxy Game (1971)

Galaxy Game




Жанр: аркадный шутер.
Тема: научная фантастика, космос.
Страна: США.
Платформа: PDP-11.
Дата выхода: сентябрь 1971 года.
Компания-разработчик: нет.
Дизайнеры: Билл Питтс (Bill Pitts), Хью Так (Hugh Tuck).
Издатель: нет.
Предок: Spacewar!



     В 1971 году компьютерные игры были редкими диковинами, которые передавались от программиста программисту и кочевали из одного НИИ в другой, оставаясь неизвестными широкой публике. Было только одно исключение: Spacewar! Эта написанная в 1962 году игра стала настолько популярной, что по словам Алана Кэя цвела пышным цветом везде, где был компьютер с подключенным монитором. Её авторы не искали коммерческой выгоды, поэтому исходный код Spacewar! был доступен всем желающим. Да и невозможно было окупить игру, железо для которой стоило по тем временам 120 000$.

Оригинальный корпус автомата с Galaxy Game.

В 1966 году студент Стэнфордского университета Билл Питтс познакомился со Spacewar! на университетском PDP-6. Там же на почве любви к игре он подружился с Хью Таком. Время шло, баснословно дорогие PDP-1 (которых, кстати, было продано всего 55 штук) сменились относительно дешёвыми PDP-11 (14 000$). Глядя на быстрое удешевление компьютерной техники, Питтс, который тогда уже выпустился и работал программистом, подумал, что было бы здорово и экономически привлекательно дать возможность простым людям за символическую плату приобщиться Spacewar!


PDP-11 был всё ещё слишком дорог по сравнению со стоившими около 1000$ механическими аркадными автоматами, но идея начинала выглядеть достаточно заманчивой для сборки прототипа и оценки с помощью него интереса и платёжеспособности публики. Питтс адаптировал код к PDP-11 и, объединив финансовые резервы с Таком и его семьёй, приобрёл компьютер. Производство одного игрового автомата обошлось товарищам примерно в 20 000$.
Выглядело это так: PDP-11 кабелем соединялся с деревянной консолью, снабжённой дисплеем, контроллерами для двух игроков, сиденьями и монетоприёмником. Игру переименовали в Galaxy Game и выставили в здании студенческого союза Стэнфордского университета. Из-за низкой стоимости игры (10 центов за партию) Spacewar! даже близко не отбила собственную стоимость, но парочку это не огорчало: окрылённые популярностью игры, они начали работать над улучшенной версией автомата. Вместо того, чтобы снижать затраты на производство, они решили сделать убер-лакшери-версию. Компьютер был снабжён новым графическим процессором, который мог обрабатывать до четырёх игр на разных дисплеях одновременно. Корпусы четырёх консолей выполнили из голубого плексигласа, а сам PDP-11 спрятали в одну из них, чтобы не мозолил глаза. Результат выставили в кафетерии того же здания, где стоял оригинальный автомат (правда, в урезанном 2-консольном варианте). Игроки валили валом, однако увлёкшиеся друзья к тому времени потратили на своё детище более 65 000$ и потеряли даже малейший шанс вернуть вложенное, как и возможность развивать проект дальше.


Автомат стоял на своём месте до тех пор, пока не вышел из строя графический процессор. Сейчас он в добром здравии и установлен в Музее Истории Компьютера в Калифорнии.

А что же насчёт самой игры? Она почти не отличалась от оригинала. Добавились опции включения\выключения центральной звезды и гравитации, настройка скорости, выбор режима для одного или двух игроков и возможность включить "отрицательную" гравитацию, при которой крабли игроков не притягивались к звезде, а отталкивались от неё. Всё те же два звездолёта, "Игла" и "Клин", сражались на фоне чёрно-белого космоса, маневрируя в гравитационном колодце местного солнца и уворачиваясь от пущенных друг в друга торпед. Игровые принципы и управление остались без изменений. Крутя джойстик, игрок направлял корабль в нужную сторону и при помощи специальной кнопки придавал ему ускорение. Ещё две кнопки отвечали за пуск торпед и прыжок в гиперпространство, который переносил корабль игрока в случайную точку на экране, но мог привести к взрыву. Игровая партия длилась до тех пор, пока один из игроков не нарывался на торпеду или не терял весь запас топлива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий