суббота, 27 сентября 2025 г.

№190: Strategy X (1981)

 Strategy X




Жанр: аркада, скроллинг шутер
Темы: война, танки
Страна: Япония
Платформы: Atari 2600игровой автомат, Windows, Xbox 360
Разработчик: Konami Undustry Co. Ltd.
Издатель: Konami Undustry Co. Ltd.

    Сегодня на нашем столе Strategy X, вполне приличный скролл-шутер от Konami, который к моему удивлению был прохладно встречен современными ему критиками. Оговорюсь, что речь в основном пойдёт о версии для игровых автоматов. Игра также выходила на Atari 2600, но та версия -- бледная тень аркадной.




Вы управляете похожим на робот-пылесос танком, а ваша задача -- добраться до вражеской базы и уничтожить её. Управление осуществляется джойстиком и тремя кнопками. Джойстик отвечает за передвижение, средняя кнопка за стрельбу, а правая и левая -- за поворот башни танка. В версии для Atari 2600 вращения башни не предусмотрено, а стрелять танк может только в четырёх направлениях.




Путь к базе лежит на север, через лабиринты кирпичных стен, горные каньоны и озёра. Стены можно использовать к своей пользе, так как снаряды игрока их пробивают, а вот вражеские -- нет. В озере танк теряет в управляемости -- при движении его может сносить в сторону. Помимо природных преград есть, разумеется, и вражеская техника. Это стационарные пушки, мины, багги и танки. Пушки, понятное дело, вращаются и стреляют. Мины сами по себе неопасны (если на них не наезжать), но в озере, когда танк сносит с прямого пути, могу стать неожиданной угрозой. Багги ездят зигзагами и пытаются протаранить танк игрока. Вражеские же танки, хотя и медленнее багги, умеют стрелять. Кроме того, иногда попадаются ящики динамита, которые при попадании взрываются и уничтожают всех в большой области. В отличие от стен на них действует и вражеский огонь.




Но самая главная опасность это ограниченный запас топлива. Оно расходуется постоянно, даже если танк стоит на месте. Чтобы оно не иссякло, нужно постоянно двигаться вперёд: тут и там по карте расставлены топливные депо, в которых можно подзаправиться. Однако депо могут быть разрушены выстрелами игрока и врагов, поэтому стоит проявлять осторожность.




Игра разделена на пять уровней. На первом угрозу представляют только пушки. На втором пушки выключены, но снуют юркие багги. На третьем место багги занимают танки. На четвёртом -- снова пушки, но озёра и почему-то стены постепенно разрастаются, мешая продвижению. На последнем пятом уровне нужно отыскать би уничтожить вражескую базу среди кирпичных укреплений. После этого игра повторяется.


База -- ромбовидная штука в одной из ниш.


    Strategy X безусловно качественная и интересная игра. По крайней мере, её аркадная версия. Но это ещё и первый шажок индустрии на долгом пути в ад, в тот его круг, где варятся в котлах стяжатели. Почему? Это первая игра, где я заметил кое-что, что позднее примут на вооружение многие производители игровых автоматов. Авторы в раздумьях о том, как выманить у игрока лишний четвертак, пришли к гениальной идее: позволить продолжать игру с места потери последней жизни, если игрок кинет дополнительную монетку. Кто же откажется от возможности увидеть финал и побить чужой счёт, ведь достаточно просто ещё раз заплатить! А чтобы набивший руку игрок не переставал терять жизни, вводится какое-то нечестное условие. Например, на третьем уровне снаряды вражеских танков невидимы. И выстрел они никак не обозначают. Вы не можете уклониться от того, чего не видите. А пересматривая запись своей игры, я обнаружил, что на пятом уровне как минимум один раз взорвался, когда в мою сторону не был направлен ствол ни одной пушки на экране. Подозреваю, что там помимо невидимых снарядов есть ещё и невидимые мины. Что характерно, домашняя версия игры, в которую монеты кидать не надо, таких фокусов не выкидывает. Впрочем, это может быть связано и с техническими ограничениями приставки: версия для Atari 2600 в целом сильно упрощена и имеет всего два уровня. Признаю, это не выглядит таким уж злодейством, но птичка, как известно, клюёт по зёрнышку. Во что этот майндсет крупных разработчиков вылился к нашему времени, думаю, все и без меня знают.






Комментариев нет:

Отправить комментарий