суббота, 6 сентября 2025 г.

№189: Caverns of Mars (1981)

 Caverns of Mars (a.k.a. Conquest of Mars)




Жанр: аркада, скроллинг шутер
Темы: космос, марс
Страна: США
Платформы: Atari 8-bitAtari 2600, Antstream
Разработчик: Atari, Inc., Грег Кристенсен (Greg Christensen)
Издатель: Atari, Inc.

    И снова скроллинг шутер, на этот раз вертикальный и в сеттинге Марса. Точнее, марсианских пещер. Предыстория, данная в мануале: марсианские захватчики осадили Землю, и только ты, пилот экспериментального корабля ГЕЛИКОН VII, можешь проникнуть в логово врага на Марсе и уничтожить командный центр.




Стартовый экран предлагает выбрать один из четырёх уровней сложности: Novice, Pilot, Warrior и Commander. Если хотите увидеть весь контент, который есть в игре, то выбирать нужно последний, на предыдущих часть уровней будет вырезана.

Сама игра, как написано выше, представляет собой шутер с видом сбоку и скроллящимся экраном. Игра во многом похожа на Scramble, только камера едет не справа налево, а сверху вниз, наблюдая за вашим спуском в глубины Марса. Собственно, вся игровая карта -- одна длинная кишка с изгибами и выступами. Как и в Scramble, главным вызовом будут не "живые" противники, а необходимость мастерски маневрировать в сложном рельефе. Как и в Scramble, есть шкала топлива, которую нужно пополнять, стреляя в топливные цистерны.




Первый уровень представляет собой пролёт по извилистому туннелю с расставленными на выступах топливными ячейками и приборами непонятного назначения. Вторые можно расстреливать ради дополнительных очков.




Уровень два проходит в широком туннеле среди поднимающегося снизу ракетного залпа. Тут важно быстро сообразить, что остающиеся на месте подбитых ракет облака обломков не пропускают следующие снаряды. Это знание может спасти вам жизнь!




Уровень три -- снова туннели, на этот раз перегороженные включающимися по таймеру лазерными барьерами.




Четвёртый уровень -- наверное самый раздражающий во всей игре. Туннели в нём заполнены движущимися минами. Причём они не передвигаются плавно, а телепортируются с места на место.




Последнее препятствие перед кульминацией -- извилистый узкий тоннель, заставленный топливными ячейками (да, в них тоже можно врезаться и погибнуть). Если пережили его и успешно пристыковались к вражеской базе, то активируется бомба и у вас будет от 30 до 90 секунд (в зависимости от уровня сложности) для того, чтобы проделать обратный путь до поверхности. К счастью, враги и препятствия теперь деактивированы, и переживать стоит только о столкновениях со стенами.


Вражеская база.


Должен сказать, что этот этап игры сделан с большим изъяном. Дело в том, что экран движется наверх с фиксированной скоростью, и вы никак не можете ускорить подъём. Данного вам времени всегда хватает впритык, вы вылетаете из пещеры на последних секундах. Но! Если вдруг вы в процессе подъёма разбились и начали заново, то таймер не перезагрузится, и у вас просто не будет шанса выбраться.




Если же всё прошло благополучно, то следом вас ждут пещеры 2, 3 и так далее. Насколько я понимаю, они не отличаются сложностью от первой, вы просто повторяете этот луп, пока не кончатся все жизни.

Итог: игра неплоха. Она сделана качественно, а уровни сложности позволяют осваиваться с препятствиями постепенно. Графика и звук на том уровне, которого стоит ждать от персонального компьютера начала восьмидесятых. Можно вычесть пару баллов за копирование идей Scramble. Ну а если хотите составить своё мнение, то как обычно смотрите видео: